我老伴今年74岁了,现在记忆力越来越差,...

心理科  |  健康医疗

病情描述(发病时间、主要症状、症状变化等):
我老伴今年74岁了,现在记忆力越来越差,曾几次到我们杭州的浙江省中医院治疗数次,但效果不很理想,目前想说的话一下子说不出来,看到熟人,人是认识的,但一下子叫不出他的名字,她自己感到难为情,经常敲自己的头!
分享:
2017-10-12

2017-10-12最佳答案

心理分析:随着年龄的增长,心身机能会逐渐衰退,加之疾病、家庭矛盾、营养状况、生活环境等因素的影响,个体会出现认知功能的减退,并可能由此而出现焦虑、自卑、抑郁、回避退缩、烦躁易怒、易激惹等心理和行为问题,导致家庭关系紧张,影响生活质量。
心理指导:首先,需要去医院做进一步的神经内科检查,可能考虑老年痴呆症的可能性。但这不是结论,需要检查之后确定。其次,要注意多陪伴,多关心,多包容,多开导,让老年人自身能够认识到心身机能衰退的必然性。最后,要注意营养,参加一些益智活动,培养兴趣爱好,丰富自己的生活,保持心身活力。

其它5条答案

问题分析:这位老师你好!能理解你的心情,你老伴到了老年阶段,记忆力会出现健忘,大脑反应迟钝,很熟悉的人也很难叫出准确的名字,这是大脑供血不足,也是多数老年人的反应,有的老人还会慢慢发展到痴呆症,自己的家也找不到,即使到医院治疗,也只能调理,效果不是很明显。
意见建议:家人多陪伴患者,聊聊天,外出散散步,也可到理疗

2017-10-12


心理指导:你好,感谢对我们的信任。根据所描述的情况记忆力的下降主要是由于老年人生理心理功能上的衰退引起的,是一种退行性的病变,也人生理的自然发展。家人和老人正确认识这种现象,给予关心和理解,多出门走走多进行户外活动,多和周围的人沟通交流,延缓衰老,生活规律,安宁。保持愉悦的心情。

2017-10-12


心理指导:您好,您的心情可以理解,你的老伴记忆力越来越差,一下子叫不出名字,考虑可能是老年痴呆了,这种情况是不能够扭转病情的发展的,不能够治好恢复以前年轻的模样,只能依靠药物延缓病情的发展,就是说疾病一定会越来越严重不能够逆转,只能让她的病情发展的慢一些,建议及时去神经内科或老年病科就医,服用药物,延缓疾病进程。

2017-10-12

心理分析:根据你对自己老伴症状的描述,她的情况可能是大脑功能生理性退化(退行性变)所致,而且要诊查排除脑部其他器质性病变。
心理指导:希望你能正确看待和面对自己老伴的异常表现和问题,对她多一些理解、关心和照顾,同时建议你及时带她到正规医院找专业临床医生接受专业诊治。

2017-10-12

指导意见:你老伴的这种情况有可能是脑供血不足引起的,要警惕老年痴呆的早期表现,目前可以适当服用脑心通加上哈伯因,平时饮食要低盐低脂尽量不吃油腻食物,可以适当参加体育锻炼,形成规律的生活方式,促进身体新陈代谢。

2017-10-12